Союз-110 (лентопротяжка)

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
Ответить
Plant

Союз-110 (лентопротяжка)

Сообщение Plant »

Всем доброго времени суток.
Помогите советом,Союз-110 служил верой и правдой,проходил различные профилактики но последнее время стал "чудить"-плавает скорость,тянет ленту..
Подмазано вроде все что можно,протерто спиртом (и выпито).Причем некоторые "совковые ленты начинает тянуть с середины,вчера воткнул ORWO-"заныл" с самого начала..
Какого шайтана ему надо?
Последний раз редактировалось Plant 29 ноя 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Albert
Администратор

Re: Союз-110 (лентопротяжка)

Сообщение Albert »

Старая лента липнет к стойкам и головкам.
UB3DTL
Plant

Сообщение Plant »

Эмм..дык до недавнего времени не липло..На 005 те-же ленты крутятся без проблем.
Уже грешным делом стал думать что питание подыхает..
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Изменилась влажность. Ну и на олимпе меньше трущихся мест. Нужно юзать новую ленту.
UB3DTL
Drjoy

Сообщение Drjoy »

Мне попался точно такой же СОЮЗ-111, плавала скорость, ролик рукой прижимал (электромагнит не срабатывал). Сделай следующее: открой его, перепиши все все все ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ конденсаторы, полярные и неполярные и все все замени, и в блоке питания, и на всех абсолютно платах. Единственное, куда можешь не лазить, это плата блока индикации. Самое главное - соблюдай номиналы по ёмкости!

Я только вот вчера у себя перепаял все конденсаторы - теперь на магнитофон нарадоваться не могу! Аппарат просто летает, и ролик только едва коснулся кнопки PLAY он уже сам чпокает и крутит! И звук совсем другой в наушниках и скорость стабильная!

Перед этим проверь нигде ли нет биения в моторах, скрипения, может быть где-то промазать маслом надо. У меня например, не потребовалось!
Plant

Сообщение Plant »

Спасибо за совет.Попробуем реанимировать.
Drjoy

Сообщение Drjoy »

Особенно не упусти кодненсаторы с УСС-блока и которые идут к электромагнитам - они там такие невзрачные что их можно и прошляпить. Я один прошляпил и ролик не щелкал, слава богу потом глаза разул. Очень внимательно каждую плату осмотри. И соблюдай полярность при пайке новых. И не перепутай полярные с неполярными! Очень внимательно к каждому кондеру. Я уже убедился насколько от этих казалось бы копеечных деталюшек зависит работа всего аппарата!
Plant

Сообщение Plant »

Прошло больше года с начала поста,по советам выше (спасибо кстати большое)заменили все электролиты и еще по мелочи.Но,симптомы возвращаются,только в рецидиве..полностью пропадает скорость и не перематывает,с лентой.Убираю ленту-все работает,воспроизведение,перемотка.
Ставлю катушку с большим количеством ленты на левый подкатушечник в обход лпм,поднимаю правую лапку,чтобы включился двигатель-не мотает.Переставляю катушку с меньшим количеством ленты на левый подкатушечник-поехало..Сам думаю на просадку по питанию ,но т.к. не специалист..вообщем поможите люди добрые советом :)
p.s.Еще такой вопрос,нет ли на форуме кого из Красноярска с советской закалкой в ремонте-настройке аппаратуры?
erimei3

Сообщение erimei3 »

Plant писал(а):Прошло больше года с начала поста,по советам выше (спасибо кстати большое)заменили все электролиты и еще по мелочи.Но,симптомы возвращаются,только в рецидиве..полностью пропадает скорость и не перематывает,с лентой.Убираю ленту-все работает,воспроизведение,перемотка.
Ставлю катушку с большим количеством ленты на левый подкатушечник в обход лпм,поднимаю правую лапку,чтобы включился двигатель-не мотает.Переставляю катушку с меньшим количеством ленты на левый подкатушечник-поехало..Сам думаю на просадку по питанию ,но т.к. не специалист..вообщем поможите люди добрые советом :)
p.s.Еще такой вопрос,нет ли на форуме кого из Красноярска с советской закалкой в ремонте-настройке аппаратуры?
Добротный катушечник. У меня такой же.
1. Для начала проверить напряжения питания на БП
2. Смотрите реле тормоза РТ возможно не доконца сработывает. Реле ролика тоже посмотрите.
3. В БУЭ проверте транзистор VT18. И вообще режимы в БУЭ .
4. Рэле в БУЭ тоже стоит проверить РЭС-9 там стоит.
5. С датчиков на подкатушечниках сигналы вБУЭ поступают на микросхему DA1 К157УД2, на DA2 с датчика натяжения ленты в режиме воспроизведения, поэтому возможна и она неисправна.
6. Микропереключатель находящийся на рэле отвода ленты тоже проверить надо.
7. Разъемы и места паек.
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»