Вопрос по широкой головке

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
Ответить
maxxie

Вопрос по широкой головке

Сообщение maxxie »

Всем привет. Есть вопрос, который спецам возможно покажется глупым (заранее извиняюсь :) ), но для меня он важен.
Имеется старая запись - от 82 года, со мной пятилетним. :) Записывал ещё мой отец, но сейчас его нет в живых, поэтому его спросить никак не могу. Я взялся перегнать эту запись на комп, магнитофон использовал - Электроника ТА1-003. На коробке с катушкой было написано от руки - "Широкая головка". Я предположил, что это такая головка, которая пишет монофонический сигнал (с микрофона) на первые две дорожки из четырёх. То есть на обе дорожки первой стороны катушки. Соответственно, при реверсе (переворачивании катушек) такая головка пишет на сразу 3-4 дорожку. Начал копировать запись на комп, лента дошла до конца, и я включил реверс. Удивило, что на другой стороне шла та же самая запись задом наперёд. Подумал ещё - неужели головка настолько широкая, что писала сразу на всю ширину ленты?! Но потом закралась мысль, что записывать отец мог и на два микрофона, и не может ли такого быть, что на 1-2 дорожке идёт левый канал. а на 3-4 - правый?
Я в детстве довольно много игрался с магнитофоном - записывал всякую ерунду. И я привык, что у ленты есть 2 стороны, на каждой из которых может быть ещё по 2 дорожки. У меня была тогда Комета-209, если мне память не изменяет. Она позволяла записывать на одну из четырёх дорожек. Поэтому у меня как-то в голове не укладывается, что можно сигнал писать сразу на обе стороны ленты. Подскажите, существовали ли такие головки, которые могли лево-право записывать сразу на всю ширину ленты? И если так, то как можно оцифровать такую запись? Я так понимаю, что обычная стерео-головка тут не подойдёт, и надо искать особенную головку?
kevton

Re: Вопрос по широкой головке

Сообщение kevton »

...обычная двухдорожечная запсиь и четырех дорожечной головкой считывается первый канал...на другой строне вы сляшали обратку.
...так что вы всё скопировали.что там было возможно скопировать!
maxxie

Сообщение maxxie »

Насколько я понимаю, мой нынешний магнитофон, которым я проигрывал эту запись, воспроизводит два канала с одной стороны и два канала с другой.
На этой вышеозначенной катушке видимо было что-то раньше ещё записано, какие-то песни, которые отец стёр, чтобы записать меня на неё. Но стёрто было не всё - в конце осталась пара минут песен. Они идут в конце первой стороны и в начале второй (~ 2 минуты). Затем на второй стороне идёт задом наперёд запись с первой.
Я хотел узнать, существовали ли такие головки, что писали два канала - левый и правый, и каждый на половину ширины плёнки.

Просто нынешней головкой я скопировал, скажем так, половину ширины плёнки. Я опасаюсь, что отец тогда мог использовать два микрофона, запись в итоге была стерео, и у меня теперь на комп переписан только один канал. Вот я и напрягся. :)
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Если писалось двухдорожечным магнитофоном тогда вы скопировали всё. Вполне возможно что микрофона было 2, тогда запись будет стерео. Так же может быть что микрофонный сигнал писался в режиме моно.
У 4-х дорожечного магнитофона дорожки чередуются через одну. Таким образом вы считали всё что было на ленте.
Так же, остаточная запись в конце ленты могла быть 4-х дорожечная, но так как магнитофон, на который вас писали был 2-х дорожечный, он стёр обе стороны стереозаписи, оставив немного музыки в конце.
UB3DTL
WELDER

Сообщение WELDER »

Подскажите, существовали ли такие головки, которые могли лево-право записывать сразу на всю ширину ленты? И если так, то как можно оцифровать такую запись? Я так понимаю, что обычная стерео-головка тут не подойдёт, и надо искать особенную головку?
Конечно же были головки на всю ширину ленты (МОНО),как за рубежом,так и у нас в совке,например на очень распространенном "МАГ 8М II" . В вашем случае любительской записи и оцифровки ,"обычная" головка снимает всю запись сполна.
tormozzz

Сообщение tormozzz »

maxxie писал(а):Подскажите, существовали ли такие головки, которые могли лево-право записывать сразу на
всю ширину ленты?
Существовали. В студийных стереомагнитофонах это как раз стандарт - две дороги в одну сторону. А были и монофонические, писавшие сразу на всю ширину ленты.
maxxie писал(а): И если так, то как можно оцифровать такую запись? Я так понимаю, что обычная стерео-головка тут не подойдёт, и надо искать особенную головку?
Достаточно обычной четырёхдорожечной стереоголовки. Если была монозапись на всю ширину ленты, то достаточно любого из двух каналов. Если была стерео, то тут зависит от стандарта, которому соответствовала пишущая головка. Таких стандартов я знаю два и отличаются они шириной дорожек и, соответственно, зазора между дорожками. Если дорожки широкие, а зазор маленький, то обычная стерегоголовка без проблем снимет сигнал. Если зазор широкий, то для считывания такой записи обычной четырёхдорогой стереоголовкой нужно головку сместить, чтобы оба канала головки оказались на равном расстоянии от середины ленты.
DjAndy

Сообщение DjAndy »

Записал Ваш отец на магнитофоне с моно или стерео головкой перекрывающей всю ширину ленты, старался максимальной сохранности добиться.
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»