Проблема с "Электроника ТА1-003"
Проблема с "Электроника ТА1-003"
Народ! Кто нить может сталкивался с подобной хренью. Помогите решить..
При включении магнитофона на воспроизведения, иногда вдруг магнитофон начинает "орать" на линейном выходе идёт звучание записи, но с какой то дикой громкостью и соответственно с нелинейными искажениями. Иначе говоря, такое впечатление, что кто - то выкрутил все усилители на всю и сигнал получился настолько большой, что аж запирается и естественно пердит. Индикаторы уровня упираются в максимальное значение.. и да же не дёргаются.. Бывает так: включаешь воспроизведение вперёд.. - работает, отлично звучит индикаторы показывают нормальный уровень, всё отлично. Включаешь реверс - и тут как прорвало.... нажимаешь "стоп", потом снова какую либо кнопку воспроизведения - всё нормально. иногда надо несколько раз нажать "стоп" - "воспр" что бы это скинуть.
Поменял все ёмкости в усилителях, системе шумопонижения.. Проверил питание + - 15в и 5в - всё стабильно и работает нормально... альбом схем частично утерян.. голову сломал куда залезть и что посмотреть.. Подскажите кто знает... Может кто то более талантливый и рукастый чем я возьмётся починить? за материальное вознаграждение?
При включении магнитофона на воспроизведения, иногда вдруг магнитофон начинает "орать" на линейном выходе идёт звучание записи, но с какой то дикой громкостью и соответственно с нелинейными искажениями. Иначе говоря, такое впечатление, что кто - то выкрутил все усилители на всю и сигнал получился настолько большой, что аж запирается и естественно пердит. Индикаторы уровня упираются в максимальное значение.. и да же не дёргаются.. Бывает так: включаешь воспроизведение вперёд.. - работает, отлично звучит индикаторы показывают нормальный уровень, всё отлично. Включаешь реверс - и тут как прорвало.... нажимаешь "стоп", потом снова какую либо кнопку воспроизведения - всё нормально. иногда надо несколько раз нажать "стоп" - "воспр" что бы это скинуть.
Поменял все ёмкости в усилителях, системе шумопонижения.. Проверил питание + - 15в и 5в - всё стабильно и работает нормально... альбом схем частично утерян.. голову сломал куда залезть и что посмотреть.. Подскажите кто знает... Может кто то более талантливый и рукастый чем я возьмётся починить? за материальное вознаграждение?
Re: Проблема с "Электроника ТА1-003"
Если эта неприятность случается одновременно по обоим каналам, то стоит всё-же внимательнее проверить источник напряжений 15в. Хотя-бы подвесить измеритель и смотреть напругу по ситуации, в динамике.
Да, это происходит по обоим каналам одновременно. Я хочу в блоке питания поменять все электролиты.. может быть посоветуете, что ещё следует заменить? какие нить слабые транзисторы или ещё что- то?
Вообще я мерил тестером напряжения.. при различных режимах работы.. (-15) показывает - 15,67в, (+15) показывает 14.9в и (5в) показывает 5,6в
Вроде-как вы уже литы там поменяли? Проверьте линию +15в. Могут "хрустеть" подстроечники, глючить стабилитроны, мосты.... Сие надо смотреть по месту. Подвесьте прибор и посмотрите, что происходит с напряжением когда случается глюк.
Напряжения подровняйте под номинал, и ВД-40 в подстроечники при этом брызнуть тоже неплохо.
- Aleksey_72
Только что починил Электронику 004, примерно такие же были симптомы - у брата нашёл "косяк" на Электронике: при использовании 9-й скорости, если подключить наушники и увеличить на них громкость выше середины, то на одном канале показание индикатора уровня записи начинает зашкаливать, а в наушниках и на линейном выходе этот канал начинает "пердеть". Если ещё больше добавить громкости на наушники, то и второй канал начинает звучать так же. На 19-й скотрости всё отлично.
Что сделал: заменил микросхему DD1 (КР590КН4) в усилителе воспроизведения. Не переключалась коррекция АЧХ одного из каналов при переключении скорости движения ленты. Теперь всё работает как надо.
В тройке стоят К155ЛА8, имеют обозначения на схеме D1. Возможно какой то ключ в микросхеме "моросит", вот у Вас всё "запирается и естественно пердит". Как вариант...
Что сделал: заменил микросхему DD1 (КР590КН4) в усилителе воспроизведения. Не переключалась коррекция АЧХ одного из каналов при переключении скорости движения ленты. Теперь всё работает как надо.
В тройке стоят К155ЛА8, имеют обозначения на схеме D1. Возможно какой то ключ в микросхеме "моросит", вот у Вас всё "запирается и естественно пердит". Как вариант...
Последний раз редактировалось Aleksey_72 05 окт 2012, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
с напряжениями при глюке совершенно ничего не происходит.. могут поменяться +-0,01 вольта.
Да, но на наушниках у меня всё путём... у меня магнитофон подключён по линейному выходу.. и дефект происходит одновременно сразу на 2х каналах.. Если я правильно понимаю схему то на каждый канал стоит своя плата с усилителем..
и если я Вас правильно понял, то сбой в работе одной микросхемы. выводит сразу обе платы?? простите за любопытство. я что то не совсем понимаю как такое возможно? платы же разные? это наводка получается?
и если я Вас правильно понял, то сбой в работе одной микросхемы. выводит сразу обе платы?? простите за любопытство. я что то не совсем понимаю как такое возможно? платы же разные? это наводка получается?
- Aleksey_72
Попробуйте по очерёдно погонять магнитофон без УВ одного любого канала. Если выяснится что эта "хрень" лезет только на одном из каналов, то у Вас наверное тоже самое, что было у меня с Э004.
Последний раз редактировалось Aleksey_72 05 окт 2012, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
- Aleksey_72
Платы поканальные, одинаковые. Одна на левый, другая на правый канал. У меня лезло с одного и влияло на другой совершенно рабочий канал.
аааааа, во в чём фишечка. Я вас понял. завтра попробую вытащить сначала одну плату, погонять.. посмотреть, потом эту вставить, другую вытащить и то же погонять..
я вот как то да же не подумал что они могут друг на друга влиять...
Благодарю Вас за совет.
я вот как то да же не подумал что они могут друг на друга влиять...
Благодарю Вас за совет.
Кстати, рас пошёл такой разговор, подскажите, если Вы в курсе дела, линейный выход и выход на наушники. откуда на них берутся сигналы. На линейный выход я так понимаю прямо с усилителя, а на наушники? то же с усилителя через резисторы или там ещё какой нить хитры усилитель на наушники есть?
- Aleksey_72
Если что могу дать телефон человека, который в Москве может сделать из Вашей Электроники конфетку.
Да, был бы очень признателен. С удовольствием к нему бы обратился за помощью. Себе не очень доверяю и не хочу повредить аппарат. ( Сделать хуже чем есть)
- Aleksey_72
В тройке, если память мне не изменяет, там стоит отдельная плата на наушники. Сигнал с головок поступает на усилитель воспроизведения, с него на плату усилителя наушников и плату выходного усилителя. Как то так.92137 писал(а):Кстати, рас пошёл такой разговор, подскажите, если Вы в курсе дела, линейный выход и выход на наушники. откуда на них берутся сигналы. На линейный выход я так понимаю прямо с усилителя, а на наушники? то же с усилителя через резисторы или там ещё какой нить хитры усилитель на наушники есть?
- Aleksey_72
Написал в л.с.92137 писал(а):Да, был бы очень признателен. С удовольствием к нему бы обратился за помощью. Себе не очень доверяю и не хочу повредить аппарат. ( Сделать хуже чем есть)
В Электроника-003 в блоке ИСН стоят транзисторы 817А 817Б и816В почему именно они . Нельзя-ли вместо их поставить такие -же, но с другими буквами.
если по токам и напряжениям подходят с другими буквами - ставьте с другими. главное чтоб параметры транзисторов были не хуже того, что стоит.
А какой импорт можно поставить.