Проблема с "Электроника ТА1-003"
Re: Проблема с "Электроника ТА1-003"
это надо смотреть по справочнику, пробейте в гугле. "импортный аналог транзистора кт.......А" я так всегда делал..
Спасибо - так и сделаем.
не за что. всегда пожалуйста
При включении магнитофона нижний столб полностью светится ,а верхний работает нормально. Проверил блок И.С.Н. -все режимы напряжений нормальные,-как и должны быть. Что случилось? Где смотреть?. Индикатор так показывает,- что при включении, -что при воспроизведении. Подскажите что делать.
Насколько я помню, нижний столб - это левый канал. Проверить на плате индикатора конденсаторы C5 и C9 и транзисторы V3 и V5.DENDI писал(а):При включении магнитофона нижний столб полностью светится ,а верхний работает нормально.
Я бы первым проверил V5. Не зря же в более поздних вариантах этой схемы вместо КТ503 на этом месте тоже стали ставить КТ630.
Да! Вы правы ,-один конденсатор был не исправен, со временем одна ножка отгнила.Лампочки подсветки не рабочие нужно поменять на светодиоды, или на такие-же лампочки.Свой магнитофон я приобрел еще в далеком ноябре 82 года, -Ехал специально с Украины в Москву.Вот он у меня простоял лет25, наверное и решил я его с самого малого попробовать восстановить.Я пока начал с видимого, а потом буду смотреть дальше.При первом включении я слышу по фонограмме, что скорость ведущего двигателя очень большая и переключение скоростей ничего не помогает,-вообщем будем потихоньку восстанавливать аппарат,-ностальгия за прошлым .Спасибо Вам за помощь.
В любом советском аппарате, простоявшем 25 лет, нужно нначинать процесс восстановления с замены электролитических конденсаторов.
Если ещё не скачали, рекомендую скачать книжку по этому аппарату: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2181899
Если ещё не скачали, рекомендую скачать книжку по этому аппарату: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2181899
- cooper1960
Вот я не понимаю одного почему в советских аппаратах конденсаторы дохлые, а в японских им ничего не делается...приехала дека из америки(япония делала для американского рынка...вилка американская!) Sanyo s45 1979г. выпуска в идеале, как будто 35 лет лежала и не включалась...включил все работает как будто только принес из магазина...состояние снаружи и внутри в идеале!!! Кто может обьяснить этот феномен? с остальной аппаратурой(Pioneer Dual, Revox тоже никаких проблем...tormozzz писал(а):В любом советском аппарате, простоявшем 25 лет, нужно нначинать процесс восстановления с замены электролитических конденсаторов.
Всем Удачи и хорошего настроения!!!
Спасибо за ссылку на на очень нужную для меня книжку. Будем изучать. А есть-ли еще где-нибудь какие-то дополнения по ремонту, или хватает информации по ремонту и в этой книжке.
Увы, технологии отставали, да к тому же в бытовуху, как правило, шла отбраковка после отбора на всякие военные и промышленные нужды. У элементов, на которых был штампик военной приёмки, как правило, и надёжность была выше, и параметры получше, чем у таких же, но в бытовой аппаратуре. А абовянские конденсаторы были притчей во языцех ещё в 80-е годы.cooper1960 писал(а):Вот я не понимаю одного почему в советских аппаратах конденсаторы дохлые
- cooper1960
А что после военпреда западло было поставить конденсаторы....я сам работал на ящике...вот надо было дураку то набрать деталей...но кому это было нужно в 18 лет....вот сейчас бы хоть на часок туда вернуться на этот завод, мешками бы все таскал бы...ведь были даже на основе платины некоторые детальки( туда вход был по спец пропускам и кодовые замки были на бронированых дверях)...про позолоченные контакты и серебряные провода я уже не говорю...вот там были конденсаторы!!! вот их бы поставить в мою Эл-ку004 и 004 олимп.tormozzz писал(а):Увы, технологии отставали, да к тому же в бытовуху, как правило, шла отбраковка после отбора на всякие военные и промышленные нужды. У элементов, на которых был штампик военной приёмки, как правило, и надёжность была выше, и параметры получше, чем у таких же, но в бытовой аппаратуре. А абовянские конденсаторы были притчей во языцех ещё в 80-е годы.cooper1960 писал(а):Вот я не понимаю одного почему в советских аппаратах конденсаторы дохлые
- Ruffinovich
Вам повезло,а если вспомнить,что корпуса из фанеры 10мм для вертушки Электроника Б1-01 прилетали транспортными самолетами из Еревана в Казань, вот пример социнтеграцииtormozzz писал(а): А абовянские конденсаторы были притчей во языцех ещё в 80-е годы
При включении электроники-003 ведущий двигатель крутится не так как надо,как-будто 38 скорость. Что делать,-подскажите.
Так. С ведущим двигателем разобрались, -работает как надо.Поиграл,-поиграл а на завтра появилась проблема.Нажимаю на воспроизведение, а он как-будто пытается играть,но что-то не дает.Рукой немного прижал прижимной ролик и держу,-играет, но при этом левый датчик натяжения все время дергается.В чем причина? Опять в плате управления двигателями, или где-то.....
- cooper1960
посмотрите может ролик не до конца прижимается. Смотрите и регулируйте электромагнит притягивающий ролик...не факт конечно, но как вариант имеет место быть...если не это, то тогда смотреть напряжения(может не хватает для магнита).
- Aleksey_72
DENDI
По поводу ролика: дёргается в обоих направлениях? Возможно высох подстроечный резистор на плате УРНЛ. По крутите его, если и дальше будет дёргаться, то это уже другая песня. Для начала проверте это.
По прижимному ролику: проверте напряжение на соленоиде, во время пуска, и во время удержания. Там два транзистора, если память не изменяет, которые отвечают за его работу. Соответственно если сразу не прижимает, а потом держит, не отпускает обратно - то вероятней всего транзистор отвечающий за подачу напругу на него. Ну и соответственно наоборот. Ещё может емкость высохла в БП.
Кстати про ёмкости, всё поменяны? Если нет - меняйте все в первую очередь!!! После замены многие "болячки" исчезнут сами собой.
Удачи в ремонте!
По поводу ролика: дёргается в обоих направлениях? Возможно высох подстроечный резистор на плате УРНЛ. По крутите его, если и дальше будет дёргаться, то это уже другая песня. Для начала проверте это.
По прижимному ролику: проверте напряжение на соленоиде, во время пуска, и во время удержания. Там два транзистора, если память не изменяет, которые отвечают за его работу. Соответственно если сразу не прижимает, а потом держит, не отпускает обратно - то вероятней всего транзистор отвечающий за подачу напругу на него. Ну и соответственно наоборот. Ещё может емкость высохла в БП.
Кстати про ёмкости, всё поменяны? Если нет - меняйте все в первую очередь!!! После замены многие "болячки" исчезнут сами собой.
Удачи в ремонте!
Все проблемы решены, осталась одна. В свое время,-что-бы пленка не терла по реверсивной головке, я ее снял. И вот по проишествию многих лет хочу ее поставить на место. Но как? Прошло так много лет, -я уже и забыл как ее снимал.Положил в коробочку -сохранил
Есть корпус из двух частей , болтики, какая-то планочка. Кто менял головки, подскажите как собрать.Как она крепится.
Есть корпус из двух частей , болтики, какая-то планочка. Кто менял головки, подскажите как собрать.Как она крепится.
- Aleksey_72
Надо снимать весь блок головок, вернее плиту на которой находятся все стойки и головки, потому, что головка прикручивается снизу.
Как-же с низу? Ведь я когда-то снимал ее и плиту с головками не трогал. Там на плите головки есть кронштейн, который, как я понял вставляется в отверствие. На конце которого нет резьбы ,- там прорезь под фигурную скобу,а вот как это все собирается я не помню.У меня Фрязинская сборка.
- Aleksey_72