Моя Идель-001-1, или возвращение мечты.
Re: Моя Идель-001-1, или возвращение мечты.
неделю назад подобрал такой Одиссей на... помойке, точнее около подъезда - вынесли с кучей хлама и поставили... Хорошо что не швырнули!Мимо не смог пройти, подобрал почистил и... подарил другу - ему нужнее!))))))))) Внешний вид - хороший без потертостей. Хотя ревизию сделать предстоит еще, один канал не работает... Все равно печально, когда такие вещи выбрасывают... Как изменились ценности у людей! Зато покупают китайские Пролоджи и Мистери в "Эльдорадо"...
Завалился Олимпами, 003-тий задышал, даже поет, и ой как поет, а вот записи пока нет, впрочем как и времени. 005-тый Олимп, следующий в очереди. Идель немного не у меня, увы, пока ожидает своей очереди. Очень хочется отремонтировать этот аппарат, но если еще и его приволоку домой, будет мне шиндец.
Если кому итересно, могу описать мои мытарства, по поводу ремонта здесь, они описаны на соседнем форуме. До меня в нем ковырялся "Мастер", много было всего и не интересного.
Если кому итересно, могу описать мои мытарства, по поводу ремонта здесь, они описаны на соседнем форуме. До меня в нем ковырялся "Мастер", много было всего и не интересного.
Как бы времени прошло немало, интересно что дальше ?bykowina писал(а):Завалился Олимпами, 003-тий задышал, даже поет, и ой как поет, а вот записи пока нет, впрочем как и времени. 005-тый Олимп, следующий в очереди. Идель немного не у меня, увы, пока ожидает своей очереди. Очень хочется отремонтировать этот аппарат, но если еще и его приволоку домой, будет мне шиндец.
Да, к сожалению времени прошло немало, мечта вернулась на 400%.
Идель, увы ждет еще своего часа, но работы поее восстановлению потихоньку возрождаются.
Итак по порядку.
С момента регистрации здесь на сайте и еще на некоторых подобных ресурсах к моей Идели прибавились Олимпы. Первый появился Олимп-004, от первого хозяина с со всеми причиндалами, только без паспорта и коробки, в идеальном состоянии. Начались активные поиски магнитной ленты. Благо цены на нее, даже новую были довольно приемлемые, на б\у совсем иногда были смешные а призрак кризиса еще не маячил на горизонте. Когда лентой затарился основательно, потянуло на Олимпы других модификаций.
Как можно предположить из ранних моих сообщений, появились у меня и 003-тий и 005-тый который просто С.
Само собой восстановление началось с 003-го, как я уже и писал. Поет хорошо, немного не нравится как работает ЛПМ. После 004-го очень режет уши вой ведущего и подвывания боковых двигателей. Пока он штатно работает оставил его в покое. Там подоспел Маяк-001. Аппарат простой как все Акаи, УВ- картины писать можно, поет и чуть не пляшет. Больше всего нравится как он воспроизводит. Беда Маяка перемотка. Не хватает силенок домотать до конца при штатной заправке лентой. К сожалению пока решения данной проблемы в интернете не нашел, и сам не смотрел, а мучаюсь видимо не я один, эта общая беда.
Олимп-005С.
Как я его ругал за его корявый УВ. Как он мне теперь нравится. Больше всего эксплуатирую данный аппарат. Звук нравится меньше всего, а вот ЛПМ работает на уровне 004-го, только с реверсом. Он, при восстановлении доставил мне то же немало хлопот, но всеж немного меньше, чем Олимп-003. В планах переделать плату предварительного усилителя воспроизведения, не знаю по какой схеме, но надо.
А что сейчас.
Олимп-004 на стапеле. Сначала на него был установлен разъем на блок головок, у меня поздняя версия с черными кнопками, там его не было. Далее установлен блок с 710 головами и платы, где необходима была настройка под головки.
Теперь под него собирается блок с двухдорожечными головками. Ленты много, лента в основном Б\У, записано на ней все, что угодно, кроме того,что хочется. Пробовал на запись, пишет отлично, но край ленты иногда гуляет и есть риск не прописанной 1 дорожки. Было принято решение поставить двухдорожечные головки, дабы исключить это обстоятельство. Учитывая форму 170-х головок, думаю они справятся со своей задачей на отлично.
За это время было отремонтированно еще несколько аппаратов, не только моих.
Попутно собираю небольшой стенд, если громко, а если по простому, делаю переходники, что бы удобно было подключать приборы к аппаратам для настройки тракта записи- воспроизведения.
Из всего сказанного становится ясно, что Идель все в том же состоянии. Правда принято мной решение брать по несколько плат и хотя бы менять емкости, коих там много.
А что с источником качественного звука?
Началось все с Веги-110. Смазывал и разбирал мотор, менял емкости на плате, мощный транзистор, не хотела она работать как надо. Играет нормально, вдруг поплыла скорость, и все это хаотично.
Был куплен за смешные деньги Арктур-006. Балалайка. Провел все манипуляции по модернизации, не стоит упоминания о нем. Может возьмусь за него когда то.
Электроника-017.
Был недолго. Хороший но капризный аппарат. Обороты держал как вкопанный, а вот тонарм отвратительный. ИМХО. Не понравился-продал.
Электроника-012. Ужас-подумал я когда включил. Отдал не маленькие деньги. Чуть было не продал. Пришла в голову идея и подвернулись комплектующие для ее реализации. Теперь аппарат с тонармом от Б1-01, с поднятием микролифта без остановки диска и с неплохими характеристиками по шумам. Уровень рокота я считаю слегка великоват. Есть по этому поводу несколько рекомендаций, надо применить.
Электроника Д1-012. Аппарат который нравится. Неплохой УНЧ, великолепный стол. Аппарат полностью восстановлен, за одним исключением, отсутствует экран на плате двигателя. Едет корпус от нее, буду обшивать деревом, оставлю только транс и сделаю как 012- ю чисто вертушкой.
Вот как то так.
Идель, увы ждет еще своего часа, но работы поее восстановлению потихоньку возрождаются.
Итак по порядку.
С момента регистрации здесь на сайте и еще на некоторых подобных ресурсах к моей Идели прибавились Олимпы. Первый появился Олимп-004, от первого хозяина с со всеми причиндалами, только без паспорта и коробки, в идеальном состоянии. Начались активные поиски магнитной ленты. Благо цены на нее, даже новую были довольно приемлемые, на б\у совсем иногда были смешные а призрак кризиса еще не маячил на горизонте. Когда лентой затарился основательно, потянуло на Олимпы других модификаций.
Как можно предположить из ранних моих сообщений, появились у меня и 003-тий и 005-тый который просто С.
Само собой восстановление началось с 003-го, как я уже и писал. Поет хорошо, немного не нравится как работает ЛПМ. После 004-го очень режет уши вой ведущего и подвывания боковых двигателей. Пока он штатно работает оставил его в покое. Там подоспел Маяк-001. Аппарат простой как все Акаи, УВ- картины писать можно, поет и чуть не пляшет. Больше всего нравится как он воспроизводит. Беда Маяка перемотка. Не хватает силенок домотать до конца при штатной заправке лентой. К сожалению пока решения данной проблемы в интернете не нашел, и сам не смотрел, а мучаюсь видимо не я один, эта общая беда.
Олимп-005С.
Как я его ругал за его корявый УВ. Как он мне теперь нравится. Больше всего эксплуатирую данный аппарат. Звук нравится меньше всего, а вот ЛПМ работает на уровне 004-го, только с реверсом. Он, при восстановлении доставил мне то же немало хлопот, но всеж немного меньше, чем Олимп-003. В планах переделать плату предварительного усилителя воспроизведения, не знаю по какой схеме, но надо.
А что сейчас.
Олимп-004 на стапеле. Сначала на него был установлен разъем на блок головок, у меня поздняя версия с черными кнопками, там его не было. Далее установлен блок с 710 головами и платы, где необходима была настройка под головки.
Теперь под него собирается блок с двухдорожечными головками. Ленты много, лента в основном Б\У, записано на ней все, что угодно, кроме того,что хочется. Пробовал на запись, пишет отлично, но край ленты иногда гуляет и есть риск не прописанной 1 дорожки. Было принято решение поставить двухдорожечные головки, дабы исключить это обстоятельство. Учитывая форму 170-х головок, думаю они справятся со своей задачей на отлично.
За это время было отремонтированно еще несколько аппаратов, не только моих.
Попутно собираю небольшой стенд, если громко, а если по простому, делаю переходники, что бы удобно было подключать приборы к аппаратам для настройки тракта записи- воспроизведения.
Из всего сказанного становится ясно, что Идель все в том же состоянии. Правда принято мной решение брать по несколько плат и хотя бы менять емкости, коих там много.
А что с источником качественного звука?
Началось все с Веги-110. Смазывал и разбирал мотор, менял емкости на плате, мощный транзистор, не хотела она работать как надо. Играет нормально, вдруг поплыла скорость, и все это хаотично.
Был куплен за смешные деньги Арктур-006. Балалайка. Провел все манипуляции по модернизации, не стоит упоминания о нем. Может возьмусь за него когда то.
Электроника-017.
Был недолго. Хороший но капризный аппарат. Обороты держал как вкопанный, а вот тонарм отвратительный. ИМХО. Не понравился-продал.
Электроника-012. Ужас-подумал я когда включил. Отдал не маленькие деньги. Чуть было не продал. Пришла в голову идея и подвернулись комплектующие для ее реализации. Теперь аппарат с тонармом от Б1-01, с поднятием микролифта без остановки диска и с неплохими характеристиками по шумам. Уровень рокота я считаю слегка великоват. Есть по этому поводу несколько рекомендаций, надо применить.
Электроника Д1-012. Аппарат который нравится. Неплохой УНЧ, великолепный стол. Аппарат полностью восстановлен, за одним исключением, отсутствует экран на плате двигателя. Едет корпус от нее, буду обшивать деревом, оставлю только транс и сделаю как 012- ю чисто вертушкой.
Вот как то так.
а чем тонарм 017 не угодил? По моему это лучший отечественный винилокрут. Правда в моем стоит японская головка фирмы "Аудиотехника"
Это хороший отечественный винилокрут. Лучший для него слишком сильно сказано.s f писал(а):а чем тонарм 017 не угодил? По моему это лучший отечественный винилокрут. Правда в моем стоит японская головка фирмы "Аудиотехника"
Чем не устраивает тонарм, дурацким шелом, с невозможностью без бубна и танцев поставить другую головку.
Опорный подшипник, нужно быть почти Левшой, что бы его смазать. Еще некоторые мелочи, омрачающие его использование.
Винилокруты из серии Б1-01, при некоторой доработке, действительно могут претендовать на звание один из лучших, но не более. Просто лучший из отечественных, других денег стоит.
По-моему Вы придираетесь. Всё там отлично смазывается и работает как часы.
UB3DTL
Может быть, спорить не буду, это все лишь из моего опыта.Albert писал(а):По-моему Вы придираетесь. Всё там отлично смазывается и работает как часы.
А с установкой головки там проблема, это даже не из моего опыта.
Несмотря ни на что, повторюсь, это очень хороший винилокрут, если все работает как надо.
а какая проблема с заменой головы там? Я за 15 минут махнул ГЗМ на Аудиотехнику и подстроил противовес. Может пытались впихнуть заведомо невпихуемое?)))) Извините за оффтоп
...ну прям всё как у меня с аппаратами их продвижению по-стапелям и все такие-же...+ Э-003.bykowina писал(а): Там подоспел Маяк-001. Аппарат простой как все Акаи, УВ- картины писать можно, поет и чуть не пляшет. Больше всего нравится как он воспроизводит. Беда Маяка перемотка.
Пробовал на запись, пишет отлично, но край ленты иногда гуляет и есть риск не прописанной 1 дорожки.
Электроника-017.
Вот как то так.
..."гуляет верхний край ленты"...нужно повозиться что-бы этот ПАМ убрать...при опыте решается за пол дня!
...и нет Э-017 и не будет никогда.ибо для меня это просто никакой вертак или полная фуфляндия.
...тоже всё хочу Э-012.
Не надо глупости писать, ладно? 017 даст фору многим с правильной головой, разумеется. И тонарм там нормальный. Просто у некоторых руки растут не из того места видимо. И критикуют по моим наблюдениям обычно те, кто его не имеет, так лишь бы поговорить. вот 012 с грузиком на веревочке - это да венец творения ога... Был у меня этот вертак с ременным приводом. Расскажит еще что резина эластичность не теряет ни разу и обороты там стабильные да? Кварц в 017 просто нервно курит в сторонке. Ремень это наше все! Еще найдите его на замену потом )))
И еще вопрос, как можно сравнивать электрофон и чистую вертушку? Даже высшего класса?
...и руки у меня растут правильно и сравниваю я не причиндалы опосля "стола",а сами столы.Лично мне Артурчик 006 нравится и поболее чем эта 017 Элка топорная...а 012 "стол" тоже для меня достаточно хорош.s f писал(а):И еще вопрос, как можно сравнивать электрофон и чистую вертушку? Даже высшего класса?
...лично моё мнение ....и в механике я достаточно преуспел за 35 лет и могу отличить хорошее "железо" от плохого!
s f писал(а):Не надо глупости писать, ладно? 017 даст фору многим с правильной головой, разумеется. И тонарм там нормальный. Просто у некоторых руки растут не из того места видимо. И критикуют по моим наблюдениям обычно те, кто его не имеет, так лишь бы поговорить. вот 012 с грузиком на веревочке - это да венец творения ога... Был у меня этот вертак с ременным приводом. Расскажит еще что резина эластичность не теряет ни разу и обороты там стабильные да? Кварц в 017 просто нервно курит в сторонке. Ремень это наше все! Еще найдите его на замену потом )))
Ладно, ладно. Не переживайте так, 017 это наше все.
Есть она у меня. Та, которая первая, с регулировкой скорости.
Теперь можно критиковать.
Есть еще 012, 3 новых ремня в запасе, и Д1-012. Арктур-006, Вега-110, Вега-120, Акай-балалайка, Вегу-106 подарил, Кенвуд балалаешный отдал.
012 и Д1-012 работают, остальные отдыхают в закромах.
А как вертак и электрофон сравнивать вы не догадываетесь?
Вот моя 012.

Про Идель пока совсем забыл. Теперь наверное до отпуска. Дома сидеть не хочется, на даче оставлять тоже нет желания, в отпуске буду на даче отдыхать и займусь Иделью.
Но время даром не проходило. Был доведен до ума Олимп-003. Устранен писк ведущего двигателя и привод стал кварцевый. Вместо родной платы УУВД была смонтирована на переходнике плата УУВД от Олимпа-004 ну и заменен соответственно таходатчик на немагнитный. Аппарат теперь не надоедает противным писком.
Олимп-004 был переведен на 710 головы, врезан разъем на блок головок. Вернуть старый блок дело получаса, вставить на место старые платы и установить блок 60-х головок.
Восстановлена Электроника-012, установлен на нее тонарм от Б1-01. Ждет замены силовой трансформатор "тор" от Арии.
Была восстановлена Электроника Д1-12. ММММ, конфетка. Усилитель нравится своим звучанием.
Это по крупному. Не считая мелочи в виде Космосов, Альпинистов и т д.
Но время даром не проходило. Был доведен до ума Олимп-003. Устранен писк ведущего двигателя и привод стал кварцевый. Вместо родной платы УУВД была смонтирована на переходнике плата УУВД от Олимпа-004 ну и заменен соответственно таходатчик на немагнитный. Аппарат теперь не надоедает противным писком.
Олимп-004 был переведен на 710 головы, врезан разъем на блок головок. Вернуть старый блок дело получаса, вставить на место старые платы и установить блок 60-х головок.
Восстановлена Электроника-012, установлен на нее тонарм от Б1-01. Ждет замены силовой трансформатор "тор" от Арии.
Была восстановлена Электроника Д1-12. ММММ, конфетка. Усилитель нравится своим звучанием.
Это по крупному. Не считая мелочи в виде Космосов, Альпинистов и т д.
а зачем сравнивать вертак и электрофон? В серьезной технике усилитель не должен быть внутри аппарата. Некоторые даже блок питания отдельно выносят. Не буду утверждать что это обязательно и правильно, но хуже точно не будет! Проигрыватель винила должен быть проигрывателем а не 3 в 1. Арктуры и Веги вообще отстой по мнению большинства. Судить про арктур не могу, была только Вега 122. Фуфло на мой взгляд пластиковое... А у меня была именно 012 которую на фото выложили. Там грузик противовес на веревочке-леске. Как то колхозно сделано... На мой взгляд опять же. В той же 017 намного все прогрессивнее. Вот Корвет - вещь! Да и Эстония отличный аппарат. Хотя и на любителя. Я не утверждал что 017 - лучший. Он один из лучших, которые делались в нашей стране. А ременной привод - вообще архаичен. И инженерно ни о какой равномерности хода и стабильности оборотов и речи быть не может. Это я уже как инженер говорю. Опять же прошу прощения за оффтоп.
У меня кстати 017 без регулятора оборотов. Из последних модификаций. И весит она прилично.
У меня кстати 017 без регулятора оборотов. Из последних модификаций. И весит она прилично.
Ну 012 раза в 2 поприличней весит и если вы обратили внимания на фото, тонарм на 012 не родной стоит. А для Д1-012 был специально куплен корпус, дабы выкинуть все потроха, оставить только железный каркас, обшить его деревом что бы получилась чистая вертушка, вот тогда и сравнивать по чесноку их можно. Фото подобного колхоза в сети есть, получается очень достойный аппарат. На крайняк, отключается все внутри, кроме одного провода, и кабель с головки выводится наружу, вернуть все в зад не сложно, а аппарат становится опять же чистым вертаком.
Сравните характеристики 012 и 017, коэф. детонации и уровень рокота у них одинаковый, а поставить на 012 тор, то и уровень фона заметно снижается. Тонарм, как бы он архаично не выглядел, с веревочкой и грузиком от Б1-01, считается одним из лучших, сделанных в России. На 017 он короткий еще ко всему.
017 очень не плохой аппарат, но на звание лучшего не тянет.
Эстония, тоже не идеал, почитайте отзывы владельцев. Корвет, простите, совсем другая ценовая категория.
Вот это вы зря говорите. Поверьте, инженер вы тут не один.s f писал(а): И инженерно ни о какой равномерности хода и стабильности оборотов и речи быть не может. Это я уже как инженер говорю.
Сравните характеристики 012 и 017, коэф. детонации и уровень рокота у них одинаковый, а поставить на 012 тор, то и уровень фона заметно снижается. Тонарм, как бы он архаично не выглядел, с веревочкой и грузиком от Б1-01, считается одним из лучших, сделанных в России. На 017 он короткий еще ко всему.
017 очень не плохой аппарат, но на звание лучшего не тянет.
Эстония, тоже не идеал, почитайте отзывы владельцев. Корвет, простите, совсем другая ценовая категория.
...подумал, тема об Идели сдвинулась с места, а здесь про вертаки флудят... 
Руки чешутся, скоро сдвинется, тем более катушечники остальные готовы, одна Идель осталась.
Боковые деревяшки где бы взять. На моей их нет.
Боковые деревяшки где бы взять. На моей их нет.
боковые деревяшки можно попросить сделать тех, кто делает на заказ лестницы в коттеджи. У них есть ценные породы дерева, дорогие лаки, колеры, станки, сделают любые боковушки. В любом городе есть такие. А сравнивать прямой привод и ремень - наивно.)))Все больше не буду флудить. Простите, не удержался)))