Прошу помощи в выборе отечественного бобинного магнитофона

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
dvu4

Re: Прошу помощи в выборе отечественного бобинного магнитофона

Сообщение dvu4 »

Хорошая система выстроит сцену и в глубину и в ширину И никакие сабы для стерео музыки вообще не нужны. Если нет возможности посетить выставку то посмотрите фото Нигде сабов нет
s f

Сообщение s f »

ну я так и понял что за МП-3 и саб меня тут четвертуют...)))) А если мне не найти винил с любимым Бэст диско хитс 80-90-хх годов? Что же я должен старые 100 раз переписанные пленки что ли слушать? Почему бы не взять "новый" Славич, Олимп-005С-1, источник сигнала в виде МП-3 или флака и не обновить-переписать это дело? Что я ухудшаю в этом случае? Кстати будете смеяться, но после перезаписи на ленту даже МП-3 звучит гораздо живее - проверено не только мной, но и товарищем-музыкантом из симфонического оркестра. Удивило его это дело. Не верите - попробуйте! Причем тональный баланс не меняется, появляется сочная воздушность переписанного на ленту МП-3 формата. 320 кБ/с правда.
s f

Сообщение s f »

Что про саб - считаю он имеет право жить в музыке. Даже при хороших напольниках! Главное - правильно задать его уровень и частоту среза, для кино я делаю до 80гц, для музыки - до 50Гц. Саб - закрытый ящик если что. Весит около 50 кг, мощность в номинале порядка 400 Вт. Пики до 600 Вт неискаженной мощности. Фронты - 200 Вт, 1,2 м в высоту. Воспроизводят от 27 гц. Включены через 7 канальник биампингом. Ресивер - кембридж аудио 850Р, 7 каналов, использую с биампингом в 5 канальном режиме его. К слову, этот рес весит 25 кг и выдает честные 200 вт на канал. Потребление от сети 1,6 кВт. Хорошо воспроизводит и музыку и фильмы. Не думаю что усь за 25 000 сыграет лучше. Хотя Кембридж - по сути тоже бюджетный. Как и Онкио, например
Алексей, так все же на чем вы слушаете?
dvu4

Сообщение dvu4 »

Сколько слушал старый винтаж у всех звук мутный Это усилители А рессиверы вообще нельзя слушать
Сергей Смолин

Сообщение Сергей Смолин »

поддержу тему Друзья !
саб не просто имеет место а просто в обязательном порядке обязателен для некоторых напольников . Основная масса данных напольников до 25 - 35 000 рублей только фигурально ими называется а фактически отрабатывает (высокие-средние и верхнюю часть низких частот ) фактически я бы их навал полочниками . Есть конечно исключения, но постучав по корпусу сразу понимаешь степень и глубину качества акустики . в основном я бы назвал ее театральной акустикой
А как правильно выстроить стерео сцену в полочниках ? не все полочники голосисто басят низким диапазоном ,только с сабом и никак по другому.
Рес свой подключал только через Pre out по фронтам , звук был лучше , намного лучше чем при обычном аналоговом соединении . могу конечно ошибаться давно это было , при данном подключении не работают тембра , всякие PURE DIRECT- на мой субьектинвый взгляд вообще развод .Хотя на ресе в 70 и выше может действительно работает ?
Сергей Смолин

Хорошая система выстроит сцену и в глубину и в ширину И никакие сабы для стерео музыки вообще не нужны. Если нет возможности посетить выставку то посмотрите фото Нигде сабов нет

а если комната не позволяет выстроить ? как не крути акустику по всей комнате с зеркалом для отражения волн .
Тогда саб...он автоматом сделает это за вас.Если есть система автокалибровки
s f

Сообщение s f »

расскажите мне почему ресивер слушать нельзя? Я чего то не знаю? Или уши у меня не тем концом вставлены? Честно про МП-3 признался, каюсь, словил помидоры от Алексея, но ресивер то с чего забраковали? Потому что в нем есть радио, которое я никогда не настраивал даже? Обоснуйте что ли... Только с точки зрения техники и инженерии, а не аудиофила (это неизлечимо).
s f

Сообщение s f »

Кстати, без шуток: одной из веских причин переезда в собственный коттедж было желание сделать хороший звук! Чтобы соседи вечером не стучали по батареям, чтобы ничто не мешало правильной расстановке акустики и организация нужной точки прослушивания ни в ущерб ничему. Чтобы можно было слушать музыку и смотреть фильмы на нормальной громкости. Про динамический диапазон мы все знаем, верно? Так вот Олимп стал звучать совсем по другому в таких условиях нежели в хрущевке. (простите за оффтоп)
s f

Сообщение s f »

Согласен что дешевые ресы - фуфло. Это которые весят 5 кг и по заявке производителя "выдают" 200 Вт на каждый из 5-7 каналов. Их не стоит слушать.
Сергей Смолин

Ресивер ресиверу рознь , Кембридж очень неплохая техника и как раз таки философия у них именно упор на звук причем звук английский , и кстати не всем это нравиться . Этакая честная прямолинейная подача излишне стерильная .и кстати говоря еще хочу добавить что если рассматривать как Ресивер то он может по оснащению проигрывают скажем пионеру но в звуке сделает его на 100 процентов . Ну а если в принципе сравнивать Усилитель и Ресивер не вдаваясь во все тяжкие... Все таки цель основная реса это разложение звука на многоканальный для просмотра фильмов , усилител только исключительно для прослушивания музыки , все внутри него сделано исключительно для этого
s f

Сообщение s f »

Не в обиду поклонникам АKAI-GX635D, но все же. Стало мне как электронщику интересно, что там внутри? Ну купить и разобрать мне его пока не по зубам, финансы не позволяют, поэтому решил действовать виртуально. Представил, что принесли мне его на ремонт и надо схему поизучать))). Скачал сервис-мануал, в PDF-формате, начал смотреть. УВ там на 2 биполярных транзисторах 2SC458LG с обычными переключаемыми цепями частотнозависимой RC-коррекции (даже не полевики) стоимостью по 10-12 рублей за штуку (в 005 применен специализированный малошумящий УВ К157УЛ1А собранный как и положено на отдельной плате в непосредственной близости от блока головок, в Акае - все каскады усиления собраны на большой общей плате), далее сигнал идет через потенциометры выравнивания уровня воспроизведения на предварительный усилитель на 2 биполярных транзисторах 2SC458 LG и 2SC945L той же ценовой категории в 10 р. за штуку (в Олимп-005 он реализован опять же на специализированныом малошумящем усилителе К157УД2 и каскаде на КТ3102ГМ), далее через ключ-полевик 2SK68 (цена в районе 100 р.) и оксидный конденсатор 10мкф на линейный выход, на усилитель стрелочного индикатора уровня на 2SC2130 (стоит 18 р.) и на усилитель наушников, на обычной микросхеме LA4170 (стоит 60-70 р.)-2 канальный УНЧ (в Олимп-005 примерно так же, только на двух К157УД1) Во всех сигнальных цепях применены разделительные оксидные конденсаторы емкостью 10 мкф. В Олимпах - так же.
ГСП Акая собран тоже по классической схеме на 2-х тактном генераторе на тех же 10 рублевых 2SC945L, Микрофонный усилитель и усилитель записи – так же на 2SC458 LG и 2SC945L. В Олимпе – специализированный малошумящий усилитель К157УД2 и КТ 3102 ГМ, в ГСП стоят КТ683А, в принципе идентично.
Управление ЛПМ в Акае выполнено на специализированном контроллере М54410Р (стоит 55 р.) и логических микросхемах М53200, М53202 и М53204 (в районе 50-100 р.). Кварцевая стабилизация ведущего двигателя отсутствует, электронное управление натяжением ленты тоже (я не увидел на схеме датчиков с фотоэлементами как в Олимпах)
По конструктиву – по мануалу увидел что все собрано на 2 отдельных больших платах на одной собрано управление, на другой звуковая часть. В принципе правильно, но УВ на общей плате – вопрос спорный. В 005 на мой взгляд – грамотнее сделано, провода короче от ГВ до УВ, меньше наводок на сам УВ.
В общем ничего выдающегося я не увидел. Вопрос в настройке аппаратов очень важен. Не секрет что многие Олимпы могли быть настроены на авось, по нашему. Это конечно плохо, могло повлиять на репутацию в целом. Японцы всегда славились качеством, спорить не стану. Но если Олимп правильно и грамотно собран и настроен, то извините, потенциал его выше. Заявляю как инженер. Ну а внешность – дело вкуса. Если за красивой внешностью нет технической сути, то о чем говорить? К слову, у 635 задняя стенка из картона… За такие деньги то?)))
Повторю, не хочу никого обидеть. Просто описал то что увидел, пусть и виртуально. Вживую Акай увидеть не довелось.
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

s f писал(а):Вживую Акай увидеть не довелось.
И слава Богу! Там внутри ужас.
Отличное сравнение! Спасибо. И главное что эти транзюки по 10р. дохнут и шумят. Не скажу что в нашей технике не дохнут микрухи и транзюки, но её намного легче ремонтировать.

Вот фото

Как тут всё хорошо и красиво. Глаз радуется. Это 747

Изображение

И как тут всё страшно. Китайские "Акайвы", "Павасоники", и.т.д отдыхают.

Изображение
UB3DTL
s f

Сообщение s f »

Альберт, пусть меня все поймут правильно, я очень уважаю японскую технику тех лет - она была замечательной! Акай-очень красивый аппарат и возможно когда его делали в начале 80-х он превосходил отечественные аппараты! Тогда еще Олимп 004 не появился если не ошибаюсь. Но если уж сравнивать, то во первых не стоит обобщать, во вторых - если уж разбираться и сравнивать что-либо с чем-либо, то надо сравнивать объективно и аргументированно. Хотя бы на уровне схемотехники. Мне вот стало интересно и я хотя бы попытался разобраться что к чему. Для себя определенные выводы сделал. Не о том что Олимп лучше всех, а о том что этот аппарат стоит своих денег, а вот Акай - большой вопрос...Если ценность коллекционная, то другой вопрос!
Aleksey_72

Сообщение Aleksey_72 »

del
Последний раз редактировалось Aleksey_72 12 дек 2015, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.

非常感谢
Сергей Смолин

Красота - страшная сила !
s f

Сообщение s f »

Алексей, так все же скажите честно, в чем все же на ваш взгляд реальная ценность Акая? Родословная и происхождение? Или коллекционная ценность? И почему те кто их брал говорят что не хотят Олимпы купив Акай? Может боятся признаться, что заплатив такие деньги разницы особой в звуке не получили? Опишите ваш опыт прослушивания Акая (или другого импортного аппарата который у вас есть) после Олимпа? В чем разница в звуке? есть ли она вообще? Теоретически Акай должен хуже звучать. Я просто не слышал поэтому интересуюсь.
Normann

Сообщение Normann »

Доброго утра всем!
Прошу помощи: вопрос стоит в выборе усилителя...собственно, уже определился---буду смотреть Бриг001
Подскажите, кто что думает - какой ревизии 1-2-3?
На всех форумах и блогах в один голос твердят---только первой версии до 82 года
Затем мнения расходятся-кто считает что вторая версия еще куда ни шло, третья вообще вся на микросхемах и ее не стоит даже всерьез рассматривать.
А кто-то считает, что как раз таки 2 испортилась, а 3 можно брать.
Версия 1, естественно вне конкуренции.

Вроде 87 года третьи версии в более-менее приличном виде---но они третьи

Первые - стоит ли?

И опять же---------с поменяными конденсаторами и емкостями или все-же рабочие и на пломбах

Аппарат рассматриваю под Олимп 005с-1
Normann

Сообщение Normann »

Как-то очень много модификаций получается у сабжа.
в FAQ описаны три:
1. до 84го года (808, без ОУ)
2. барк (808 + ОУ)
3. после 86го года (818 + 819 + ОУ)

поискав по форумам, встречаю подвиды п.1 :
1.1. так называемые "первые" - 50 ватт
1.2. 80й год с надписью "100 ватт". это уже не первый? видел одновременно 80й и 81й год. отличие - на заднице переключатель "коэффициента усиления" 1 и 1.5. тоже разные?
1.3. экспортные с анлийскими надписями
Aleksey_72

Сообщение Aleksey_72 »

del
Последний раз редактировалось Aleksey_72 12 дек 2015, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.

非常感谢
Aleksey_72

Сообщение Aleksey_72 »

del
Изображение
Неспешно ищу:

非常感谢
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»