Астра МК-110 С-1

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
Afrokus

Астра МК-110 С-1

Сообщение Afrokus »

Я очень люблю хорошие старые вещи, особенно электронику. Не брезгую даже с помоек кое что забирать. Жалко, что помойки сейчас не те, что раньше, все в мусоропровод и с концами.
Когда я жил в Средней Азии... вот там были отличные помойки. Особенно после развала СССР, когда с предприятий выкидывали все вплоть до канистр с ртутью. Я заканчивал школу и энтузиазм зашкаливал.
В современной России отсутствие таких помоек отчасти компенсируется складами гос учреждений, в которых десятилетиями накапливаются интересные вещи. По работе я эпизодически пересекаюсь с такими хранилищами.

Третьего дня перехватил на пути со склада в помойку катушечник в отличнейшем состоянии Астра МК-110 С-1 (1990 г.в.). Даже нет потертостей от пленки на деталях, о которые она трется. Только пыльный. Руководство, электрические схемы, чек из магазина, гарантийный талон, болтики в лаке, ни один не поцарапан - все на месте, даже пломбы. Такое впечатление, что его из магазина сразу на склад отнесли и он там пролежал 20 лет.

Притащил домой, вытер пыль, включил, и он запел голосом Пугачевой. Сидел смотрел на катушки пока пленка не закончилась. Завораживающее для меня зрелище, движения стрелок уровня записи вообще экстаз. А запах... как он пахнет вообще не передать.

Буду чистить, мазать и приводить в порядок. Куплю пленки, запишу Цоя и тогда экстаз будет вечным.

Изображение
Последний раз редактировалось Afrokus 15 авг 2013, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
regul-64

Re: Астра МК-110 С-1

Сообщение regul-64 »

Здравствуйте!
Вам просто несказанно повезло!
Я помню, в своё время он котировался в наших кругах... Кругах молодёжи. Не у всех же была возможность в "Берёзке" подобные вещи покупать.
Так, что с удачным приобретением Вас!
Afrokus

Сообщение Afrokus »

Интереса ради и с целью чистки еле дыша и потея снял "облицовку". Пломбы, увы, долой.
Есть такое впечатление, что конструкция атомного реактора не намного сложнее :) Механизация, конечно, впечатляет. Термех жив!
Собрано на совесть, вот только почему-то указатели уровня записи на проводах висят и держатся только враспор между рамой и облицовкой. Утянул шнурком.
Интересно, какие испытания проводились на предсерийных образцах? Вибростол, падение с высоты, переезжание грузовиком, утопление...
Несколько удивился одному мотору, думал там их несколько.
Завтра приедет сжатый воздух, пойду дуть. Пылища внутри жуткая.
Изображение

Изображение

Изображение
Valeri

Сообщение Valeri »

К Afrokus - коллега, насколько легко у Вас переключаются режимы работы? Речь о переключателе- "Вперёд-назад-стоп". Имею такой же аппарат 87 г.выпуска, и насколько я помню, там с самого начала нужно было прикладывать усилия при повороте переключателя.
P.S. Кто знает, переменники (на громкость, тембр) сейчас такие, как на Астре, можно найти?
Afrokus

Сообщение Afrokus »

Valeri писал(а):К Afrokus - коллега, насколько легко у Вас переключаются режимы работы? Речь о переключателе- "Вперёд-назад-стоп". Имею такой же аппарат 87 г.выпуска, и насколько я помню, там с самого начала нужно было прикладывать усилия при повороте переключателя.
ну... как сказать. Сравнивать то не с чем для ориентира.
когда я его первый раз повернул у меня совсем не возникло мысли, что он какой-то тугой... усилие конечно есть, но небольшое. И поворачивается все довольно плавно, без рывков. Внутри все очень хорошо смазано.
Valeri

Сообщение Valeri »

Ясно, спасибо! Значит моему смазка по-любому :) .
Afrokus

Сообщение Afrokus »

краска с моей новой игрушки облезает сильно
стоит только влажной тряпочкой пройтись - стирается все до темного пластика :(
чего делать? оставить пятнами или стирать все и перекрашивать? вообще есть опыт у кого-нить качественной покраски таких изделий?
Hazan

Сообщение Hazan »

Всех приветствую!
Очень интересуют два вопроса по Астре 110:
1. Подскажите, каким образом регулируется натяжение ленты?
2. Как регулируется скорость вращения вала двигателя?

Спасибо!
Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott »

Hazan писал(а):Всех приветствую!
Очень интересуют два вопроса по Астре 110:
1. Подскажите, каким образом регулируется натяжение ленты?
2. Как регулируется скорость вращения вала двигателя?

Спасибо!
1. Натяжение подающего узла регулируется длинной пружиной на рычаге натяжения (она видна на фото, которое выше). Нужно просто переставить нижний хвост пружины на рычаге в отверстие пониже (там несколько отверстий) - это для увеличения натяга. На приёмном узле усилие прижатия фрикционной шайбы и, соотв-но, натяжение, тоже регулируется (сейчас вот точно не помню где; возможно, с другой стороны, за платой усилителя мощности).

2. Никак, поскольку частота вращения такого двигателя зависит только от частоты питающей сети.
Hazan

Сообщение Hazan »

Anthony Scott, спасибо за информацию.

Про регулировку натяжения ленты понятно. Про двигатель я так и предполагал, судя по схеме включения.

Буду дальше налаживать!
Afrokus

Сообщение Afrokus »

И снова здравствуйте!
Отмыл, отчистил, смазал агрегат. Осталось немного дополировать крышку и собрать перекрашенный корпус. Будет конфетка очень похожего цвета, но с отливом - перекрасил в легкий "металлик".
Соберу, сфотаю - оближитесь :)

Как я понимаю, в аппаратах, возвращаемых к жизни, рекомендуют полностью менять все конденсаторы. Вроде как надо менять все подряд конденсаторы К50 - аналогов очень много и подобрать нужные не проблема.
А вот что делать с МБМ и К73-15, К73-9, КСО? Их нужно менять? как правильно подобрать аналоги?

ну и в самом конце возрождения нужно будет электронику настроить после всех этих замен. А вот этого я делать не умею. К кому податься?
Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott »

Afrokus писал(а): А вот что делать с МБМ и К73-15, К73-9, КСО? Их нужно менять?
Не нужно менять, в магнитофоне они очень жизнестойкие (особенно к73 и КСО).
alexey7227

Сообщение alexey7227 »

Но они тоже могут утечку по току дать... редко но бывает
Мечтаю c 81-года о Pioneer Rt-909... кто-бы подарил ))
Afrokus

Сообщение Afrokus »

Наконец-то я его домыл, домазал, докрасил, допаял и собрал. Осталось по мелочи доделать и дополировать крышку. Красавчик -)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Alexiz1965

Сообщение Alexiz1965 »

Поздравляю, мастер! Дайте фотку общего вида после репокраски.

Заранее - мерси!
Alexiz1965
Afrokus

Сообщение Afrokus »

Alexiz1965 писал(а):Поздравляю, мастер! Дайте фотку общего вида после репокраски.
Заранее - мерси!
Чуть попозже, вместе с крышкой.
sanir

Сообщение sanir »

Здравствуйте! Подскажите в чем проблема:моя Астра пролежала в гараже с 90 года.Решил включить. Так вот - механика работает, а звука нет.Подключил HiFi s90(тоже стояли в гараже) ,звука нет.Если прислушаться,то еле слышно звук.Кстати катушки тоже в гараже с 90 годов.Спасибо!
s f

Сообщение s f »

На линейном выходе есть сигнал? Если есть то дело во встроенном УМЗЧ, если нет, то лучше всего проверить весь тракт осциллографом. Сразу видно будет где сигнал теряется. Был такой аппарат у меня. Механика очень навороченная, капризная. Про реактор правильно написали - он проще!))) Много муфт проскальзывания, роликов, пассиков, тяг, пружин, от которых зависит равномерность хода. Были проблемы с перемоткой. Невозможно регулировать скорость двигателя. В общем ничего хорошего в этом аппарате нет с точки зрения качественного воспроизведения/записи. У 110 не было даже сквозного канала несмотря на 3 головки! Он только в 110-С1 появился потом... Чисто внешний вид, хотя есть гораздо более красивые магнитофоны. В свое время я с большой радостью его продал и купил сначала Орбиту 107, а затем поменял ее на Союз-110. На Олимп-005 тогда не было возможности накопить. Его я купил совсем недавно. Мечты сбываются!))))
mechtatel

Сообщение mechtatel »

Имею такую Астру.1993 г.в..Крайне не удобный в ремонте аппарат(.Очень сильное награмождение механики,затрудняющей доступ практически ко всем электрических компонентам.Пришлось набираться терпения!Отремонтировал конечно,но пользуясь Очень редко.Сейчас,конечно,исправен полностью.
Люблю послушать авторитетного человека!
s f

Сообщение s f »

На днях делал профилактику и мелкий ремонт такого аппарата. Вопрос, где на него можно найти ремни? Пассик на счетчик удалось купить в местной "Электронике", а вот с ремнями - туго... Там растянулся один из ремней и плохо перематывает из-за этого. Где купить новые? Их там 2 штуки - на фото 2 хорошо видно.
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»