Когда я жил в Средней Азии... вот там были отличные помойки. Особенно после развала СССР, когда с предприятий выкидывали все вплоть до канистр с ртутью. Я заканчивал школу и энтузиазм зашкаливал.
В современной России отсутствие таких помоек отчасти компенсируется складами гос учреждений, в которых десятилетиями накапливаются интересные вещи. По работе я эпизодически пересекаюсь с такими хранилищами.
Третьего дня перехватил на пути со склада в помойку катушечник в отличнейшем состоянии Астра МК-110 С-1 (1990 г.в.). Даже нет потертостей от пленки на деталях, о которые она трется. Только пыльный. Руководство, электрические схемы, чек из магазина, гарантийный талон, болтики в лаке, ни один не поцарапан - все на месте, даже пломбы. Такое впечатление, что его из магазина сразу на склад отнесли и он там пролежал 20 лет.
Притащил домой, вытер пыль, включил, и он запел голосом Пугачевой. Сидел смотрел на катушки пока пленка не закончилась. Завораживающее для меня зрелище, движения стрелок уровня записи вообще экстаз. А запах... как он пахнет вообще не передать.
Буду чистить, мазать и приводить в порядок. Куплю пленки, запишу Цоя и тогда экстаз будет вечным.